Vorbereitung auf das Abitur - Deutschland nach 1945 - Göbel, Walter (Manz-Lernhilfen Geschichte Wissen, 2004)
Der Autor legt hier seine ursprünglich in der Abiturwissen-Reihe des Klett-Verlags (BA 9/93) veröffentlichte Schülerhilfe zur Geschichte Deutschlands nach 1945 in einer Neubearbeitung vor. Die Zeitspanne dieser für Abitur und Klausuren nützlichen Hilfe, die neben dem Manz-Geschichtskurs von H. Schneider (BA 2/01) und U. Winkler (BA 6/03) eingesetzt werden kann, reicht von der Neuordnung Deutschlands nach dem 2. Weltkrieg bis zur Vereinigung 1990. Reihentypisch präsentiert der Autor die abiturrelevanten Fakten und Zusammenhänge in lerngerechter Reduktion auf die wesentlichen Aussagen und Schlagworte. Die übersichtliche Präsentation mit kleinteiliger Gliederung, Randbemerkungen etc., dazu tabellarische Zusammenfassungen, Grafiken und Schaubilder sowie ein Stichwortverzeichnis erleichtern den Lernzugriff. Eine für Oberstufenschüler ebenfalls nützliche kompakte Einführung in das Thema bietet J. Weber (BA 4/02). (2 S) (Engelbrecht Boese)