Landeskunde USA - Jacob, Rainer (Abitur-Wissen Englisch, 2007)
Aktualisierte Ausgabe des englischsprachigen Titels zur Landeskunde USA für Schüler der Sekundarstufe 2 (vgl. BA 10/01). Aktualisiert wurden die Kapitel zu den Wahlen (Präsidentschaftswahlen 2004 und Wahlen zum Repräsentantenhaus 2006) und das Kapitel zur Rolle Amerikas nach dem Terroranschlag von 2001. Ansonsten bietet der Band weiterhin eine Darstellung des landeskundlichen Wissens, das sich die Schüler bis zum Abitur aneignen müssen: amerikanische Verfassung, Regierungs- und Wahlsystem, Einwanderung, Bürgerrechtsbewegung, Erziehung, Religion, Medien, Wirtschaft, Sport, Weltmacht USA. Übersichtliche Gliederung der einzelnen Kapitel, verständliche Sprache, Einsatz von Illustrationen und Schaubildern, Stichwortverzeichnis im Anhang. Zur selbstständigen Vorbereitung auf Klausuren und Abitur gut geeignet. Besprechung des entsprechenden Bandes für die Landeskunde Großbritanniens (ebenfalls von R. Jacob) in dieser Nr. Neben E. Spann "Abiturwissen Englisch - Landeskunde: Great Britain; United States of America (BA 11/04) überall auch als Neuauflage empfohlen. Alte Auflage auslaufen lassen. (2 S) (LK/BO: Chaikowski)