Politik und Gesellschaft [ein Lexikon zum politischen und gesellschaftlichen Grundwissen] - Boldt, Hans; Prehl, Hede; Umbach, Dieter C. (Schülerduden, 2005)
Auf Berichtsstand November 2004 gebrachte Neuauflage (4. Auflage: BA 5/01) des ansprechend gestalteten, allgemein verständlich geschriebenen, preiswerten Lexikons aus eingeführter Reihe (hier zuletzt "Schülerduden Chemie" und "Physik": BA 3/04; zur Besprechung vorgesehen: die Bände über Literatur und Wirtschaft). Den Sachartikeln folgen in eigenem Alphabet Personenartikel. Zielgruppe: neben Schülern und Lehrern (Sekundarstufe 2) auch Dozenten in der Erwachsenenbildung). Klaus Reichelts Bewertung (BA 1/93 zur 2. Auflage) gilt weiterhin: "Wie alle Schülerduden zählt auch der vorliegende zum Grundbestand und sollte in der jeweils neuesten Auflage sowohl in Ausleih- wie Auskunftsbeständen angeboten werden." (1 A,J,S)