Politischer Unterricht und soziales Lernen in der Grundschule - Silkenbeumer, Rainer (Diesterweg, 1979)
Lehrpläne und Grundschulcurricula weisen für den gesellschaftlich-politischen Aspekt innerhalb der Sachkunde eine kaum zu bewältigende Fülle von Informationen und wiedersprüchlichen Konzeptionen vor. Ist soziales Lernen danach lediglich die Ausbildung sozialer Verhaltensweisen, oder itst es eine Vorstufe des politischen Lernens? Das vorliegende Buch versucht Hilfen zu geben, indem es nicht nur eine Bestandsaufnahme der verschiedenen Konzeptionen und Lehrpläne vornimmt, sondern auch Anregungen gibt, um zur Entwicklung von Kriterien für didaktische Entscheidungen des Lehrers zu kommen. Darüber hinaus informiert das Buch: - über die politische Sozialisation in Familie und Schule ; - über Kriterien zur notwenidgen Analyse von Sachkundebüchern und Unterrichtsmaterialien ; - über die Bedeutung des politisch-sozialen Lernens beim Schulanfang und stellt Beiträge und Unterrichtseinheiten zu den Themen "Kommunktionsfähigkeit" und "soziale Geschlechtsrollen" vor.