Griechenland Raum-zeitlicher Wandel im Süden der Balkanhalbinsel ; 70 Karten und Abbildungen sowie 39 Übersichten und 74 Tabellen, im Anhang ein farbiger Bildteil mit Kommentaren - Haversath, Johann-Bernhard (Perthes-Länderprofile, 2004)
Klappentext: Für viele steht Griechenland als Synonym für Sonne, Erholung und klassische Ausgrabungsstätten. Diese Aspekte dürfen in keiner geographischen Landeskunde fehlen, sie verkürzen aber das facettenreiche und vielschichtige Bild dieses Landes. Der Band hat daher das Ziel, zu einem tieferen Verständnis der Räume, Strukturen, Eigenheiten und Probleme Griechenlands zu führen. In neun Kapiteln werden die natürliche Umwelt, die historischen Epochen, die frühere und heutige Bevölkerung, die Landschaften und ihre Nutzung sowie die Perspektiven einer zukünftigen Entwicklung behandelt.