Wurzeln unserer Gegenwart - Ackermann, Winfried (Verlag E.C. Baumann KG, Lehr- und Lernmittel, 1972)
Inhalt: Das Heilige Römische Reich Deutscher Nation -- Die Romanik -- Das Wirken der Klöster -- Das Rittertum -- Die Kreuzzüge -- Bauerntum und Ostkolonisation -- Das Bürgertum und die Städte -- Erfindungen und Entdeckungen im ausgehenden Mittelalter