Geh und lebe wie kann man wissen, wohin man gehen soll, wenn man nicht sagen darf, wer man ist und woher man kommt? - Mihaileanu, Radu; Abecassis, Yaël (Kinder- und Jugendfilmzentrum in Deutschland, 2006)
Spielfilm, Frankreich/Israel/Belgien/Italien 2004 - Eine Mutter trennt sich von ihrem neunjährigen Sohn, damit er überleben kann. Sie - eine äthiopische Christin - gibt ihn als Juden aus und schickt ihn nach Israel. Eine Rettungsaktion jüdischer Äthiopier soll auch ihn vor dem sicheren Hungertod bewahren. In Tel Aviv muss er seine Wurzeln verleugnen und eine neue Identität annehmen. Ab jetzt wird er Salomon heißen, Schlomo genannt. In der fremden Umgebung ist er zunächst sehr allein. Eine jüdische Familie adoptiert ihn und bemüht sich um sein Vertrauen. Schließlich lässt er sich auf diese Menschen ein, sein Geheimnis behält er jedoch für sich. Er wächst auf mit der Angst, das Land verlassen zu müssen, wenn jemand erfährt, dass er kein Jude ist. Schlomo lernt leben und lieben. Doch die Last seines Geheimnisses begleitet ihn... Historischer Hintergrund des Films ist die "Operation Moses". Bei dieser spektakulären Geheimoperation wurden 1984/85 jüdische Äthiopier (die sog. Falascha) durch den israelischen Geheimdienst vom Sudan nach Israel ausgeflogen. Die ungewöhnliche und spannende Geschichte vor historischem Hintergrund und die bewegende Inszenierung machen "Geh und lebe" zu einem beeindruckenden Film, der durch seine Komplexität viele interessante Anknüpfungspunkte für den Unterricht bietet. (Quelle: Institut für Kino und Filmkultur) - Gefördert aus Mitteln des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend