Industrielle Revolution und Soziale Frage Sekundarstufe II - Blumenthal, Hans-Ulrich; Schlenker, Michael (Stundenblätter Geschichte, Gemeinschaftskunde, 1989)
Die Kenntnis des Ursachenkomplexes und der Folgen der Industriellen Revolution in England und in Deutschland als Grundlage und Maßstab zur Beurteilung des gegenwärtigen technologisch-ökonomisch-gesellschaftlichen Wandels; der in den hochindustrialisierten Ländern sich mehr und mehr beschleunigende technologische Fortschritt und die sich daraus ergebenden wirtschaftlichen und sozialen Probleme; die Frage, inwieweit die Industrialisierung der sogenannten unterentwickelten Länder einen sinnvollen Weg zur Lösung des "Nord-Süd-Konflikts" darstellen kann; die Fragwürdigkeit wirtschaftlichen Wachstums als Maßstab des Fortschritts etc.