Duden, Basiswissen Schule: Politik [7. Klasse bis Abitur] - Rytlewski, Ralf; Borgwardt, Angela (Duden Basiswissen Schule, 2008)
Eingeführte Reihe. Das Handbuch (hier zuletzt BA 9/04) bietet eine kompakte Zusammenfassung des von Schülern aller Schulformen zu erwerbenden Wissens aus den Fächern Politik und Sozialkunde. Die Textdarstellung wird durch Schaubilder, Grafiken, Fotos und Randtexte veranschaulicht; grün unterlegt sind grundlegende Definitionen und Merksätze. Vergleichsstichproben mit der 2004 angezeigten Ausgabe zeigten punktuelle Aktualisierungen (bis 2006/2007) u.a. in den Kapiteln über weltpolitische Konflikte, die Europäische Integration und über Globalisierung und Entwicklung sowie teilweise anderes Bildmaterial. Erweiterte Zugriffsmöglichkeiten durch DVD-ROM und eigene Homepage. Keine Einführung; Erschließung durch Register. - Zur Erst- oder Ersatzbeschaffung; die 2004er-Auflage sollte spätestens jetzt ersetzt werden. (1 A,S)