Haus des Islam Einblicke und Einsichten ; [inklusive Farbbilder auf CD-ROM] - Ball, Hannes (Calwer Materialien Anregungen und Kopiervorlagen, 2008)
Der Materialband informiert über die Grundzüge der islamischen Frömmigkeit und Ethik, die Bedeutung Muhammads und des Kuran, die Verbreitung und Geschichte des Islam sowie über unterschiedliche Glaubensrichtungen und politische Ansätze. Besonderes Augenmerk legt der Band auf den gesellschaftlichen Kontext, in dem der Islam entstand und sich entwickelte. Seine einzigartigen Errungenschaften in Wissenschaft, Architektur und Literatur werden anhand von eindrücklichen Beispielen gewürdigt und ihre Bedeutung für die abendländische Kultur aufgezeigt.