Natur- und Umweltkatastrophen - Menschengemacht? Informationen, Hintergründe, Projektideen - Sauerborn, Petra; Welzel, Barbara (Verlag an der Ruhr, 2008)
Der für die Sekundarstufe I (Geographie-, Sozialkundeunterricht) konzipierte, übersichtlich gegliederte Materialienband informiert über die unterschiedlichen Arten von Natur- und Umweltkatastrophen. In 11 Kapiteln werden die einzelnen Naturereignisse (Stürme, Überflutungen, Erdbeben etc.) nicht nur erklärt, sondern auch die Folgen und langfristigen Konsequenzen für Mensch und Umwelt aufgezeigt. Neben dem anschaulichen Bild- und Kartenmaterial ergänzen typografisch abgesetzte Auszüge aus Zeitungen und dem Internet den Text. Zahlreiche Fragen (mit Lösungen im Anhang) dienen zur Vertiefung des Wissens. Mit Literatur- und Linktipps. Eine informative Darstellung zu einem aktuellen Thema, die nicht nur Sachwissen vermittelt, sondern die Schüler auch für die Problematik sensibilisieren will. Empfohlen als erster Einstieg vor thematisch verwandten Titeln wie "Zerbrechliche Erde" (BA 9/07) oder "Stürme, Fluten & Lawinen" (BA 12/00). (1 S)