Glück ein Projektbuch ; Hintergründe, Perspektiven, Denkanstöße ; [geeignet für die Altersstufen 14-19] - Brokemper, Peter (Verlag an der Ruhr, 2009)
Gräfinnen, Topmodels und Superstars: Deutschland sucht sie alle, und Unzählige wollen gefunden werden. Aber das Phänomen ist international. Casting- und Quizshows haben Hochkonjunktur, Geld und Liebe werden tagtäglich im Abendprogramm verschleudert. Was steckt dahinter? Die Antwort ist einfach und doch unendlich komplex: Es ist die ewige Suche nach dem Glück. Dieses Projektbuch für die weiterführenden Schulen (Sekundarstufe I und II) nähert sich dem Thema so, wie es beschaffen ist: perspektivenreich, vielschichtig, individuell. Zahlreiche Texte und Bilder der Ideensammlung illustrieren einzelne Facetten, Projektideen für den Unterricht regen die Jugendlichen zur persönlichen Auseinandersetzung mit dem Glück an. Die Beschäftigung mit den eigenen Werten, Träumen und Lebenszielen macht damit den Philosophieunterricht für Ihre Schüler zu einer wertvollen Selbsterfahrung: Reflektieren Sie mit ihnen über die wichtige Rolle von Persönlichkeit und Individualität, Selbstverwirklichung und Lebensplanung für das eigene Glück. Nutzen Sie dazu die Arbeitsblätter einzeln, kapitelweise oder als komplette Unterrichtsreihe oder lassen Sie sich von ihnen bei der Unterrichtsvorbereitung inspirieren.