Geschichte verstehen - Zukunft gestalten die deutsch-polnischen Beziehungen in den Jahren 1933 - 1949 ; Umsetzungskonzepte der Lehrkräfte, [ergänzende Unterrichtsmaterialien für das Fach Geschichte] ; Interreg III A-Projekt "Geschichte verstehen - Zukunft gestalten", Sächsische Bildungsagentur, Regionalstelle Bautzen - Hartmann-Wóycicka, Kinga; Czajkowska, Dorota (Lernen und verstehen - Poznać i zrozumieć, 2008)
Die Publikation enthält bearbeitete Programme, die auf den Erfahrungen von polnischen und deutschen Lehreren basieren, die sie während gemeinsamer geschichtlicher Workshops erlangt haben. Zu dem Buch ist ein Film unter dem Titel "Gespräche mit Zeitzeugen" auf CD beigefügt. Der Film ist ein didaktischer Vorschlag, der die Arbeit des Lehrers mit den Schülern ergänzt und unterstützt.