Der Nationalsozialismus Basis- und Prüfungswissen für Schülerinnen und Schüler ; [Abitur Vorbereitung Klausur] - Fuchs, Kurt (Grundwissen kontrovers, 2015)
Das für Abitur- und Studienvorbereitung und Grundstudium brauchbare Lehrbuch zur Geschichte des Nationalsozialismus enthält in getrennter Darstellung einen Überblick über die Fakten und eine Erörterung der wissenschaftlichen Kontroversen. Rezension: In der anspruchsvollen, zur Abiturvorbereitung konzipierten Reihe (zeitlich anschliessend: E. Wilms, 2010) bereitet der Wittenberger Geschichtslehrer auf aktuellem Forschungsstand das Basiswissen zum Nationalsozialismus für gymnasiale Oberstufe und Grundstudium auf. Durch kleinteilige Gliederung und Kreuzregister gut erschlossen, trennt der Band reihentypisch Faktendarstellung und Erörterung wissenschaftlicher Kontroversen. In augenfeindlichem Kleindruck und einfachen, spröden Sätzen bietet der Autor eine Fülle von Material vom Machtwechsel bis zum Kriegsende, das Politik, Wirtschaft und Gesellschaft und auch die Opposition zum Regime gleichermassen umfasst. Mit dem auf Wissenschaftskontroversen abhebendem Ansatz gut für einen vertieften Geschichtsunterricht und zur Studienvorbereitung brauchbar, allerdings fehlt wie bei den Vorgängerbänden (s. auch Angela Schwarz, 2013) jedes lernmotivierende Moment, sodass die Mehrzahl der Schüler eher zu leichter konsumierbaren Alternativen wie von M. Liepach (zuletzt 2009) und W. Göbel (zuletzt 2014) greifen wird. Literaturverzeichnis. (3 S)