Menschenrechte, Solidarität, Zivilcourage Bausteine für die Sekundarstufe I - Schwendemann, Wilhelm; Ding, Thomas (RU praktisch sekundar, 2010)
Menschenrechtsbildung gehört in den Religionsunterricht, sofern christliche Religion davon ausgeht, dass Gott selbst die unveräußerliche Würde jedes einzelnen Menschen garantiert. Die Bausteine des neuen Bandes von »RU praktisch sekundar« zeigen den Einsatz für Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung am Beispiel bekannter Persönlichkeiten, darunter Janusz Korczak und Sophie Scholl. SchülerInnen werden hineingezogen in die Dramatik verschiedener gesellschaftspolitischer Konstellationen und herausgefordert, ihrerseits Stellung zu nehmen.