Sozialpolitik Grundlagen, Orientierungspunkte und Gestaltung - Frevel, Bernhard (Abitur-Wissen Politik, 2009)
Eingeführte Reihe. Die Neuauflage des Bandes zu den grundlegenden Prinzipien und zur Gestaltung der Sozialpolitik aus der besonders für Oberstufenschüler geeigneten Reihe (zuletzt M. Bormann: "Europäische Einigung" sowie "Internationale Beziehungen", beide BA 9/09) ist bei gleichbleibendem Umfang und Preis und gleicher Gliederung aktualisiert worden. Die Zahlenangaben beziehen sich jetzt auf die Jahre 2006/07, teilweise ganz aktuell auf 2009 (Kindergeld). Diese Aktualisierungen waren dringend notwendig, fanden sich in der Vorauflage (BA 5/02) doch noch DM-Angaben. Schon deshalb muss der Band auch trotz des in weiten Teilen wörtlich gleichen Textes ausgetauscht werden. Die tiefgreifenden Einschnitte durch die so genannten "Hartz"-Reformen werden nur kurz angesprochen und m.E. in ihrer Tragweite nicht ausreichend gewürdigt. Grafisch übersichtlicher gestaltet durch farbliche Hervorhebungen. Für die Zielgruppe Schüler vor B. Frevel: "Sozialpolitik kompakt" (BA 11/08). (2 S)