Die Bibel elementar - Landgraf, Michael (Diesterweg, 2010)
Die Bibel elementar ist eine Bibelausgabe für Kinder, Heranwachsende und Einsteiger ins Bibellesen. Nahe am Bibeltext erzählt sie in altersgemäßer Sprache all jene Geschichten des Alten und Neuen Testamentes, die junge Menschen kennen sollten. Bibelstellen, die für Glaube, Kirche und Kultur von besonderer Bedeutung sind, werden nach dem Originalwortlaut der Lutherbibel wiedergegeben. Die Bibel elementar eignet sich in besonderer Weise für Kinder ab 10 Jahren und Jugendliche. Sie orientiert sich an den Lehrplänen der Schulen sowie den Erfordernissen in Kinderkirche und Konfirmationsunterricht. Die Bibel elementar kann als "Schulbibel" oder begleitend zur "Vollbibel" im Unterricht eingesetzt werden. Sie hat das Ziel, Lernenden vielfältige Wege zur Vollbibel zu ebnen. Sie geht dabei über herkömmliche Kinderbibeln hinaus, denn sie bietet einen breiten Kanon von Nacherzählungen biblischer Geschichten verbunden mit farblich abgehobenen Bibelzitaten oder ganzen Passagen im Originalwortlaut der Lutherbibel.