Globale Perspektiven im Geschichtsunterricht Texte und Quellen in Auswahl - Abelein, Werner (Tempora - Quellen zur Geschichte und Politik, 2010)
Verlagsinfo: Der klassische Geschichtsunterricht beleuchtet historische Ereignisse aus nationalstaatlicher Perspektive. Ihre globale Vernetzung hingegen wird in diesem Tempora-Band an ausgewählten Text- und Bildquellen deutlich: Der weltweite Siegeszug der Jeans, die Kontinente verbindende Überseeschifffahrt und auch die Geschichte chinesischer Wanderarbeiter zeigen exemplarisch die weit ins 19. Jahrhundert zurückreichenden globalen Vernetzungen von historischem Geschehen. "Globale Perspektiven im Geschichtsunterricht" ermöglicht einen neuen Zugang zu vielfältigen Themen der Geschichte wie Industrialisierung, Transportrevolution, Migration und Weltwirtschaftskrise.