Wie stehst du zu deiner Religion? umfassende Materialien zum Thema Glaubensfragen und Glaubenskritik ; Jahrgangstufe 9 - 12 ; [Mit Kopiervorlagen ; Sekundarstufe] - Wasmaier-Sailer, Margit (Auer macht Schule Sekundarstufe, 2010)
Distanz, Gleichgültigkeit und offene Kritik gegenüber Religion im Allgemeinen und der eigenen Religion im Besonderen sind Einstellungen, die im Religionsunterricht eigentlich vorherrschend sind. Die Gründe, die hierfür meistens genannt werden, sind vielfältig. Und so sehr ein kritisches Bewusstsein unter Schülern zu fördern ist, so sehr solte man im Religionsunterricht angesichts dieser meist undifferenzierten Polemik gegenüber Kirche und Religion das Gespräch mit den Jugendlichen suchen und deren Verhältnis zu ihrer eigenen Religion bewusst reflektieren. In 13 methodisch sehr abwechslungsreichen Unterrichtsbausteinen mit ausführlichen Verlaufsplanungen und vielen didaktisch-methodischen Tipps soll ein Bewussteinsprozess darüber angestoßen werden, wie die Jugendlichen über ihre eigene Religion denken und reden, was ihnen an ihr wichtig ist oder kritikwürdig erscheint und wie ihre Religion in ihr Leben hineinwirkt. Anhand zahlreicher Quelltexte und Rechercheaufträge lernen die Schüler dabei neben wissenschaftlichem Arbeiten, kontroverse Positionen zu überprüfen und kritisch zu betrachten.