Diercke - multimediale Methoden - Krautter, Yvonne; Bantleon, Carolin (Westermann, 2010)
Passend zu den Bildungsstandards für das Fach Geographie erscheint in Kürze das Lehrerbuch Diercke multimediale Methoden mit CD-ROM für den multimedialen Geographieunterricht. Es stellt Unterrichtsmethoden und Unterrichtskonzeptionen vor, in denen verschiedene Medien wie Atlas, DVD, Internet, Video etc. kombiniert werden. Karteninterpretation und das Methodenlernen mit digitalen Medien stehen dabei im Zentrum der Vorschläge zur innovativen und effektiven Unterrichtsvorbereitung und -durchführung. Konkrete Praxisbeispiele und Arbeitsaufträge zeigen, wie die Vermittlung von multimedialen Kernkompetenzen im Unterricht gestaltet werden kann. Dabei werden sowohl Angebote des Diercke Premium Bereiches (z.B. der Diercke Globus Online, Diercke Coach, WebGIS, Videotutorials, Diercke digitale Wandkarten, interaktive Karten) als auch frei zugängliche Materialien aus dem Internet (z.B. Google Earth sinnvoll miteinander kombiniert. Die geographische Fragestellung bzw. die Entwicklung und Bearbeitung einer Leitfrage/Problemstellung sind die Leitlinien für alle Beiträge.