Think Global! Projekte zum Globalen Lernen in Schule und Jugendarbeit - Joppich, Andreas (Verlag an der Ruhr, 2010)
Globalisierung - Ein Begriff, der genauso vielschichtige wie schwer durchschaubare Prozesse beschreibt. Während dieses Thema schon für viele Erwachsene schleierhaft ist, finden Jugendliche kaum Ansatzpunkte, um sich im Globalisierungsgestrüpp eine eigene Meinung zu bilden. Dabei ist Globalisierung Teil unserer Lebenswirklichkeit und beeinflusst unseren Handlungsspielraum tagtäglich: mit Produkten, die aus Billiglohnländern auf den Markt drängen; mit Konsumgütern, deren Teile aus 20 und mehr Herkunftsländern stammen oder mit der Macht des Banken- und Finanzwesens, die jeder mit der Wirtschaftskrise am eigenen Leib verspürte. Um Jugendlichen einen Zugang zu diesem Thema zu verschaffen, wählt 'Think Global!' einen sehr einprägsamen Ansatz: Über Rollen- und Geländespiele, kleinere Projekte und jede Menge Aktivität und Handlung erleben Jugendliche die Zusammenhänge der Globalisierung direkt anhand des eigenen Tuns. Sie arbeiten an Themen, wie Rohstoffknappheit, strategischer Konsum, Klimawandel und Kinderarbeit, und erfahren, wie politische Konflikte, gegensätzliche Interessen und Verbindungen zwischen verschiedenen 'Global Playern' unseren Alltag beeinflussen. Didaktische Tipps und Hinweise helfen bei der praktischen Umsetzung des Themas. Für Schulprojekte, den Ganztagsunterricht, Jugendarbeit oder auch eine spannende Klassenfahrt geeignet.