Lutherisch - was ist das? eine Unterrichtseinheit für die Sekundarstufe I - Wermke, Michael; Leppin, Volker (Martin Luther – Leben, Werk und Wirkung, 2011)
Lutherisch - was ist da? In diesem Band erhalten Schüler/innen der Sekundarstufe I Antworten zu Martin Luthers Lehren und seinem Wirken. In acht abgeschlossen Bausteinen werden die wichtigsten Inhalte zu diesem Thema vermittelt. Die praxisorientierten Arbeitsmaterialien bieten eine systematische Einführung, können aber auch einzeln verwendet werden. Durch didaktisch-methodische Kommentare wird die Arbeit mit den Materialien unterstützt und durch Lektürehinweise und Internetquellen ergänzt. In sieben abgeschlossenen Bausteinen werden zentrale Thesen Luthers behandelt. Im Rahmen der Lutherdekade lernen SchülerInnen der Sekundarstufe I so wichtige Inhalte seiner Theologie kennen. Hierbei erfolgt zunächst eine grundlegende Einführung in die Thematik. Didaktisch-methodische Kommentare unterstützen die Arbeit mit den Materialien. Der Band eignet sich für einen systematischen Durchgang von ca. vier Wochen. Die praxisbezogenen Arbeitsmaterialien sind aber in sich abgeschlossen und können auch einzeln verwendet werden.