Soll ich helfen oder nicht? 15 außergewöhnliche Geschichten aus dem Alltag für Ethik, Religion und soziales Lernen ; ab Klasse 7 ; Kopiervorlagen ; [Sekundarstufe 1] - Schaller, Anton (Brigg Pädagogik, 2011)
In diesem Band berichten Menschen davon, wie und warum sie anderen Menschen in den verschiedensten Notlagen und Situationen geholfen haben. Die Geschichten helfen Jugendlichen, zu verstehen, dass jeder für das Miteinander in unserer Gesellschaft mitverantwortlich ist. Zu jedem Text gibt es ein Einstiegsbild, ein Arbeitsblatt zum Inhalt und Textverständnis, Arbeitsaufträge, Rollenspiele und Fragen zur Vertiefung des Themas. Diese Texte liefern Impulse, die die Schüler/-innen zum intensiven Nachdenken und Diskutieren über Hilfsbereitschaft, Mitleid, Vorurteile, Gerechtigkeitsempfinden und Einfühlungsvermögen anregen.