Zivilcourage können alle! ein Trainingshandbuch für Schule und Jugendarbeit ; [geeignet für die Klassen 7 - 13] - Lünse, Dieter (Verlag an der Ruhr, 2011)
Das Buch zeigt, wie sich Zivilcourage trainieren lässt. Systematisch setzen sich die Jugendlichen mit Angst und Gewalt, Werten und Rechten, Urteilen und Vorurteilen, Mut und Respekt auseinander und lernen anhand von praxiserprobten Maethoden und Spielen, wie sie im Ernstfall handeln können. Das Autorenteam vom Institut für konstruktive Konfliktaustragung und Mediation (ikm) hat die Methoden über viele Jahre in unterschiedlichen Seminaren erprobt und weiterentwickelt.