Freundschaft, Liebe und Sexualität 11 Lernstationen für den Ethikunterricht ; [8. - 10. Klasse] - Hannemann, Kathrin; Scheibe, Kirsten; Voß, Heike (Bergedorfer Unterrichtsideen, 2011)
Liebe, Freundschaft und Sexualität - Kaum ein anderes Thema ist für Jugendliche interessanter. Kaum ein anderes Thema ist jedoch auch mit so viel Unsicherheit und Fragen verbunden. Diese Stationenarbeit gibt Jugendlichen Raum, eigene Erfahrungen zum Thema einzubringen, zu reflektieren, sich mit Mitschülern auszutauschen und ihr vorhandenes Wissen zu erweitern. Dabei geht es um Fragen, die jeden Jugendlichen bewegen: Bin ich schön? Wie ist das mit dem "Ersten Mal"? Was ist, wenn doch Schluss ist? Der Einstieg in ein Thema erfolgt jeweils über fiktive, realitätsnahe Situationen und Bilder, die für Jugendliche besonders ansprechend und motivierend sind. Die 11 Stationen sind eingeteilt in vier Pflicht- und sieben Wahlstationen. Jede Station ist in sich abgeschlossen, sodass sie auch einzeln im Ethik- oder Religionsunterricht eingesetzt werden kann.