Standpunkte der Ethik Lehr- und Arbeitsbuch für die gymnasiale Oberstufe - Nink, Hermann; Gneist, Carl; Hilgart, Johannes; Hoffmann, Burkhard; Kroneis, Claudia (Schöningh-Schulbuch, 2011)
Inhaltsübersicht: Selbst denken! Philosophie als Grundlage der Ethik -- Exkurs: Methoden im Philosophie- und Ethikunterricht -- Was ist der Mensch? - Anthropologische Grundfragen -- Warum moralisch sein? - Wesen und Ziele der Ethik -- Wie lässt sich Moral begründen? - Modelle normativer Ethik -- Problemfelder menschlichen Handelns – Herausforderungen für Moral und Ethik -- Religion als Quelle der Moral? - Religion und Ethik -- Anhang: Biografien