Was Menschen bewegt Migration (und Bevölkerungsentwicklung) - Graf-Zumsteg, Christian; Uehlinger, Heiner; Moser, Daniel V.; Ryser, Martin (Lernwelten Natur - Mensch - Mitwelt, 2006)
Die Kopiervorlagen enthalten Anregungen zur Arbeit mit den Fotos und zur thematischen Vertiefung sowie Anleitungen für handlungsorientierte Unterrichtsvorhaben. In drei Kapiteln wird Migration historisch, aktuell in Zusammenhang mit der Personenfreizügigkeit und gesellschaftspolitisch in Verbindung mit Integrationsfragen behandelt. 32 Porträts von Menschen und ihren Migrationsgeschichten sowie ein umfassendes Migrationslexikon dienen dazu, das Vorwissen zu aktivieren und neu erarbeitete Begriffe und Zusammenhänge einzuordnen.