Demokratie - Grundformen und politisches System in Deutschland - Bormann, Manfred (Abitur-Wissen - Politik, 2009)
Neuausgabe der Lernhilfe (hier zuletzt M. Bormann: BA 9/01), aktualisiert wurden vor allem Daten und Fakten. Aufbau und Inhalt sind kaum verändert: zunächst Demokratiemodelle und Demokratiegeschichte (Antike), hernach Demokratie in Deutschland (normative Grundlagen, Akteure, Institutionen, Prozesse) sowie Demokratien im Vergleich (USA, DDR). Überwiegend deskriptiv und zusammenfassend ohne analytische Tiefe. Daher eher zur Abprüfung von Basiswissen in der Prüfungsvorbereitung geeignet. Wer als Abiturient tiefer einsteigen will, greift z.B. zu G.-J. Glaessner: "Politik in Deutschland" (BA 4/07). (2 S)