Geografische Fachbegriffe - Raczkowsky, Bernd (Lexikon Erdkunde, 2010)
Rez.: Die Vorauflage wurde als handliches preisgünstiges Nachschlagewerk empfohlen (BA 7/01) und tatsächlich wird das Buch in unserer Bibliothek häufig entliehen. Bei Durchsicht der neu bearbeiteten Auflage fällt jedoch auf, dass ein großer Teil der Einträge sehr knapp gehalten ist und damit über den Status einer Begriffsdefinition kaum hinausreicht. Andere Artikel sind zwar ausführlicher, scheinen aber nicht überarbeitet zu sein. So hat die OPEC nicht 11, sondern 13 Mitgliedsstaaten und im Europarat sitzen aktuell 47 Vertreter und nicht, wie im Lexikon behauptet, nur 41. Einen Artikel zum geografisch interessanten "GPS" sucht man vergebens, dafür erstaunt ein Eintrag zum hier nicht vermuteten Thema "Kalter Krieg". Auch den Literaturhinweisen im Anhang hätte eine Überarbeitung gut getan, viele Titel stammen aus den 1980er-Jahren, der aktuellste ist von 2000. (3) (LK/W: Heidorn)