Die DDR - von der Gründung bis zur Wiedervereinigung historische Filmauszüge mit schülergemäßen Kommentaren - Hein-Mooren, Klaus Dieter; Hoffmann-Kuhnt, Alexandra (Geschichte in Clips, 2013)
Verlagsinfo: Die Deutsche Demokratische Republik ist seit 1990 Vergangenheit und doch ist sie im öffentlichen Gedächtnis gegenwärtiger denn je. Was wissen wir noch heute von diesem Teil der deutschen Geschichte? Wie wurde der erste sozialistische Staat auf deutschem Boden nach 1945 aufgebaut? Welche Ereignisse und Strukturen prägten ihn? Wieso, weshalb und warum brach er nach 40 Jahren zusammen? Die vorliegende DVD enthält sieben Film-Clips mit sorgfältig ausgewählten, schülergerecht kommentierten Film- und Tondokumenten zu den wichtigsten Stationen und Themen der DDR-Geschichte von der Gründung der SED 1946 bis zur deutschen Wiedervereinigung 1990. Die Clips sind in sich abgeschlossen und einzeln einsetzbar. Ein beiliegendes Booklet enthält die vollständigen Kommentar-Texte und Original-Töne sowie Quellenangaben zu allen Clips