So spricht Gott? theologisieren mit Grundschulkindern - Steinkühler, Martina (Vandenhoeck & Ruprecht, 2012)
Mit Elia nach Gott fragen (Klasse 1 und 2); mit Micha und Jesaja für Gerechtigkeit streiten (Klasse 3 und 4); mit Jona lernen, wie geduldig und gnädig Gott ist (Klasse 3 und 4) – dazu bietet das Praxisheft Anleitungen und Materialien. Die drei Unterrichtsmodelle leiten an: Den Kindern Prophetenbiografien zu erzählen, die nach Gott und nach Gut und Böse fragen lassen – das deckt die wichtigen Bereiche biografisches Erzählen und Lernen ab. Eine narrative Ethik zu entfalten, mit den Kindern gemeinsam derartige Fragen zu stellen und darüber ins Gespräch zu kommen – das erfüllt alle Voraussetzungen für das Theologisieren mit Kindern. Zusammen mit den Kindern nach Gottes Willen heute zu fragen und Bilder einer gerechteren Welt zu entwerfen – das trägt bei zu einem lebendigen Austausch über den Unterricht hinaus. – Eine Einführung in den biblischen Befund und eine Erläuterung der didaktischen Entscheidungen – Eine Übersicht über die Lernchancen – Einen Erzählentwurf und eine Erzählwerkstatt – Einen Gesprächsleitfaden – Gestaltungsvorschläge und Aufgaben – Arbeitsblätter