Das europäische Geschichtsbuch von den Anfängen bis ins 21. Jahrhundert - Delouche, Frédéric; Warttmann, Renate; Kieniewicz, M. Jan (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2011)
Die Europäer verbindet eine lange gemeinsame Geschichte und Zivilisation. 15 Autoren aus 13 europäischen Ländern zeichnen hier die Geschichte des Kontinents nach: Von den Wurzeln Europas in der Urgeschichte über die großen Epochen der Antike, des Mittelalters, der Frühen Neuzeit und der Moderne bis zu den Katastrophen des 20. Jahrhunderts und der europäischen Einigung reicht die Palette der Beiträge. Nur wer seine Geschichte kennt, so die Überzeugung des internationalen Autorenteams, kann sich erfolgreich den Herausforderungen der Zukunft stellen.