Basiswissen Praktische Philosophie/Ethik für die sozialpädagogische Erstausbildung - Heim, Tanja; Scherm, Michael Joseph (Bildungsverlag Eins, 2012)
Die Reihe "Grundlagen für die sozialpädagogische Erstausbildung" (vgl. BA 7/09; ID-B 50/10; ID-G 3/10; ID-G 35/10) ist vom Bildungsverlag EINS konzipiert für Auszubildende in der Kinderpflege und Sozialassistenz. Sie vermittelt anschaulich im gut lesbaren Layout schülergerechte Grundlagen aus unterschiedlichen Bereichen. Ein Lehrbuch für das Unterrichtsfach "Praktische Philosophie/Ethik" zu schreiben ist laut Verfasser thematisch ein weites Feld, das es einzugrenzen gilt. Ein Anspruch auf Vollständigkeit wird deshalb nicht erhoben. Jedoch werden die gut verständlichen Exkurse, wie z.B. Persönlichkeitsbildung, Lebensglück, Lebensleid, Religionen und Ethik als Lebenshilfe, praxisorientiert verbunden mit der aktuellen Alltagswelt und bieten zugleich interessante Diskussionsanstöe︢. Buchtipps zu den einzelnen Kapiteln, zahlreiche Abbildungen, Aufgabenstellungen sowie ein umfangreiches Literaturverzeichnis ergeben eine didaktisch gut aufbereitete Einführung. Als Lehr- und Arbeitsbuch für Schüler als auch für Lehrer empfohlen. (2 S)