Stadt & Land vom Dorf zur Mega-City ; Lebensräume unter der Lupe ; Mega- & Millionenstädte, deutsche Großstädte, Aufbau von Städten & Dörfern, Stand-Land-Vergleiche, 60 Kopiervorlagen, mit Lösungen ; Sekundarstufe - Heitmann, Friedhelm (Kohl-Verlag, 2013)
Die Oberfläche der Erde bestand ursprünglich nur aus Naturlandschaften. Im Laufe der Zeit haben die Menschen mehr und mehr davon in Besitz genommen und nach eigenen Vorstellungen gestaltet. So entstanden ländliche und städtische Siedlungen. Diese sind an etlichen Stellen der Erde raumprägend. Sich das Bewusst zu machen und zu hinterfragen gehört zum Lehrauftrag