Erdkunde - Oberstufenwissen - Waldeck, Winifried (Fit fürs Abi, 2012)
Der neue Abi-Trainer (zuletzt BA 11/07) fasst die prüfungsrelevanten Themen für die Oberstufenkurse an Gymnasien und Gesamtschulen zusammen. Der Schwerpunkt liegt auf naturräumlichen Merkmalen einzelner Regionen (Europa, USA, GUS, Japan, China, Entwicklungsländer). Die übersichtliche Struktur der Lernhilfe ergibt sich vor allem aus dem Doppelseiten-Prinzip, das heisst, jeder Themenbereich wird konzentriert auf einer Doppelseite behandelt. Dabei wird viel Wert auf grafische Darstellungen gelegt, um Textinhalte besser zu verdeutlichen. Eine Übersicht über Lerntypen und Lernstrategien unterstützt bei der Entwicklung von Methodenkompetenz, das umfangreiche Glossar mit grundlegenden geografischen Fachbegriffen wird auch als kostenlose App für Smartphones angeboten. Allgemeiner bleibt "Top im Abi - Erdkunde" von Bernd Raczkowsky (BA 9/09), eine komprimierte Gesamtübersicht bietet E. Spielbauer: "Allgemeine Geografie, Regionale Geografie" aus der Reihe "Kompakt-Wissen: Erdkunde" aus dem Stark-Verlag (ID-A 22/11). (2 S)