Entstehung des Fürstentums - Banzer, Edmund; Hess, Tanja (Bilder aus der Geschichte Liechtensteins, 2012)
Das Fürstentum Liechtenstein zählt zu den ältesten Adelsfamilien Europas. In den Jahren 1120 / 30 bis 1143 wird Hugo I. von Liechtenstein zum ersten Mal ein Träger dieses Namens in Urkunden erwähnt. Die südlich von Wien gelegene Burg Liechtenstein gab der Familie ihren Namen. Im Jahre 1699 kaufte Johann Adam Andreas von Liechtenstein die Herrschaft Schellenberg und 1712 die Grafschaft Vaduz. Am 23. Januar 1719 erhob Kaiser Karl VI. Liechtenstein zum souveränen Reichsfürstentum. Das Datum ist somit der Geburtstag unseres heutigen Staates.