Wurzeln unserer Gegenwart ein Arbeitshefter für Geschichte von Winfried Ackermann - Ackermann, Winfried (Verlag E.C. Baumann KG, Lehr- und Lernmittel, 1970)
Inhalt: Die Kirchentrennung und ihre Folgen -- Der Dreißigjährige Krieg -- Das Zeitalter der absoluten Fürsten -- Abwehr der Türkengefahr, deutsche Siedlung im südosteuropäischen Raum -- Barock und Rokoko -- Der aufgeklärte Absolutismus -- Die Entwicklung des demokratischen Gedankens -- Napoleon und sein Untergang -- Neues geistiges Leben in Dichtung und Musik