Kirche Themenheft für den evangelischen Religionsunterricht in der Oberstufe - Arnhold, Oliver; Lenhard, Hartmut (Vandenhoeck & Ruprecht, 2013)
Mit diesem Themenheft lernen Schülerinnen und Schüler, unterschiedliche Erfahrungen mit der Kirche zur Sprache zu bringen und auf dem Hintergrund der Vorstellung von Kirche als Gemeinschaft der Glaubenden zu reflektieren. Das Heft setzt den Schwerpunkt auf die zentralen Probleme, mit denen sich die Kirche in der Gegenwart und womöglich noch stärker in der Zukunft auseinandersetzen muss. Diese werden in fünf Bausteinen entfaltet: 'Kirche im Abseits?', 'Wie sieht Kirche heute aus?', 'Wege aus der Krise?', 'Wofür steht die Kirche?' und 'Was wird aus der Kirche?'. Das Thema „Kirche“ ist ein zentrales Thema im Religionsunterricht der gymnasialen Oberstufe. Das Themenhaft orientiert sich an den EPAs (einheitliche Prüfungsanforderungen Abitur) und dem von der EKD herausgegeben Kerncurriculum. Alle Materialien sind mit Arbeitsvorschlägen unterlegt, die weit über eine reine Textanalyse hinausgehen und zur Auseinandersetzung und zur kompetenten, urteilsfähigen Teilnahme an kirchlichen Diskussionsprozessen anregen.