Judentum [Arbeitsheft mit CD-ROM] - Necker, Gerold; Bednorz, Lars (Thema Weltreligionen, 2014)
Wer ist Jude? Was ist koscher? Wann entstand der Talmud? Wie leben Juden in Deutschland? Mit den Heften der Reihe Thema Weltreligionen: - religionskundliche Kompetenzen erwerben; - Grundkenntnisse zu den Religionen aneignen. Mit der beiliegenden CD: - Methoden trainieren; - Gelerntes wiederholen und überprüfen; - sich auf Klausuren und Prüfungen vorbereiten; - sich vertiefend mit den Themen auseinandersetzen. *** Im Arbeitsheft werden behandelt: Das Erscheinungsbild des Judentums. Entstehung und Geschichte des Judentums. Grundpositionen. Ethische Grundlagen. Fragen angewandter Ethik. Die Rolle der Frau in jüdischen Strömungen. Israel: Staatliches Recht - religiöses Recht. Tradition und Menschenrecht. Juden in Deutschland - aktuelle Situation: Anfänge, Annäherung und Ablehnung, Institutionen, Erinnerung und Ausblick