Hass & Liebe zentrale Lebensthemen im Religionsunterricht - mal anders! ; [mit Kopiervorlagen, Sekundarstufe I] - Sigg, Stephan (Auer macht Schule Sekundarstufe 1, 2013)
Elementare Lebensthemen wie Liebe und Hass im katholischen Religionsunterricht der Klassen 5 bis 10 zu behandeln, ist gar nicht so einfach. Themen wie diese sind schwer zu erfassen und oft erreicht man lediglich endlose Diskussionen. Mit diesem Band fällt die zielgerichtete Umsetzung des Themenkomplexes Liebe und Hass leichter! Die vielen Arbeitsblätter als Kopiervorlagen schaffen lebensnahe Bezüge zu den unterschiedlichen Facetten von Liebe und Hass und helfen dann den Schülern, Themen wie Selbsthass, Wut, Cybermobbing, Liebe und Liebeskummer sowie den Zusammenhang von Liebe und Erotik zu ergründen. Beleuchtet werden selbstverständlich auch die religiösen Standpunkte zu den verschiedenen Seiten von Liebe und Hass. Wie überwindet man Hass? Kann Religion ein Hass-Verursacher sein? Wie wird eine christliche Beziehung gelebt? Interessante Fragen wie diese werden fundiert und strukturiert thematisiert. Der Band enthält: über 50 Kopiervorlagen | einen umfangreichen Lösungsteil. Inhaltliche Schwerpunkte: Lebenstehmen | Selbsthass | Wut | Ehe | Diskutieren | Religöse Standpunkte