Terra - sicher ins Zentralabitur Trainingsheft ; [Abi-Workshop Geographie] - Haberlag, Bernd; Wagener, Dietmar (Abi Workshop Geographie, 2015)
Das hochformatige Trainingsheft soll bei der Vorbereitung auf Abiturklausuren und mündliche Prüfungen unterstützen. Nach einigen Tipps zur Vorbereitung werden 8 Beispielklausuren mit unterschiedlichen methodischen Schwerpunkten vorgestellt (Auswertung von Statistiken, Diagrammen, historischen Darstellungen o.Ä.). Lösungsansätze werden gegeben, der Schwerpunkt liegt aber auf dem grundsätzlichen Methodentraining und der Überprüfung methodischer Fähigkeiten, gleiches gilt für die 3 Prüfungsbeispiele für Geografie als mündliches Fach. Zum Teil sind die Inhalte 1:1 aus einem ganz ähnlich konzipierten Trainingsheft des Autors übernommen (vgl. "Sicher ins Zentralabitur", BA 2/10). Abgesehen davon - das gut strukturierte Heft kann unabhängig von den Vorgaben der einzelnen Bundesländer überall eingesetzt werden. (2 S)