Deutschland nach 1945 mit Lern-Videos online - Göbel, Walter (Abiturwissen Geschichte, 2014)
Standardwerk zur Abiturvorbereitung sowie zur Vorbereitung auf Klausuren der Sekundarstufe II, jetzt auch mit Links zu Lernvideos online. Rezension: Das bewährte Standardwerk zur Abiturvorbereitung und zur Vorbereitung auf Klausuren der Sekundarstufe II (hier zuletzt 2010) stimmt bis auf eine Neuerung im Layout und inhaltlich mit der Ausgabe 2009 überein. Die Neuerung besteht in Videosequenzen, die im Netz abgerufen werden können, und auf die zahlreiche am Seitenrand gesetzte QR-Codes hinweisen. Dafür ist eine persönliche, kostenfreie Anmeldung im Verlagsportal Bedingung. Allerdings war zu unserem Titel "Deutschland nach 1945" Ende Januar noch nichts online verfügbar. Ob das, was es hier zu sehen und zu hören geben wird, eine erhebliche inhaltliche Bereicherung oder "nice to have" oder eher als Marketing des Verlages ist, der sich auf diese Weise der Nutzungsintensität versichert, sei einstweilen dahingestellt. Davon ganz unabhängig gilt, dass das Buch als solches, wie bisher, Lernenden sehr nützlich sein wird und zur Grundausstattung gehört. (1 S)