Buchners Kolleg Geschichte - Barbian, Nikolaus (C.C. Buchner, 2014)
Der Oberstufenband Buchners Kolleg Geschichte Ausgabe Niedersachsen Abitur 2016 enthält neben den Themen Krise und Ende der römischen Republik , Nationalsozialismus und deutsches Selbstverständnis sowie Geschichts- und Erinnerungskultur das neue Pflichtmodul Flucht, Vertreibung und Umsiedlung im Umfeld des Zweiten Weltkrieges. Es wird von dem renommierten Historiker für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien der Universität Osnabrück, Prof. Dr. Jochen Oltmer, verfasst. Der Schülerband zeichnet sich durch ein lernfreundliches und attraktives Layout aus. Einführungsdoppelseiten leiten mit charakteristischen Bildern und problemorientierten Fragen in die vier Rahmenthemen ein. Orientierungsseiten mit Zeitleisten, Grundbegriffen und Kompetenzerwartungen eröffnen die Kapitel. Jedes Grosskapitel schliesst mit einer Perspektive Abitur-Seite, die weiterführende und modulübergreifende Arbeitsaufträge enthält. Eine thematisch integrierte Methoden-Schulung, drei Probeklausuren sowie Hinweise zur Bearbeitung von Klausuren runden den Band ab. (Verlagstext)