Schuld & Versöhnung zentrale Lebensthemen im Religionsunterricht - mal anders! ; [mit Kopiervorlagen, Sekundarstufe I] - Sigg, Stephan (Immer besser unterrichten Sekundarstufe I, 2014)
Der Religionsunterricht kann Jugendlichen Unterstützung bieten, Erfahrungen von Schuld zu bewältigen, und ihnen Wege und Formen zur Versöhnung aufzeigen. Die Themen "Schuld und Versöhnung" lassen sich auf vielfältige Weise im Unterricht aufgreifen. Die Materialien sollen Jugendlichen aber auch zeigen, welche positiven Konsequenzen mutiges Engagement für Versöhnung und Frieden für sie selber, für ihre Freunde, aber auch für die ganze Gesellschaft haben kann. Deshalb sind hier auch ein paar konkrete Ideen für Projekte und deren Umsetzung im Alltag enthalten. Die Arbeitsblätter eignen sich auch zum Einsatz während der Advents- und Fastenzeit, die nach christlichem Verständnis "Bußzeiten" sind und zu Umkehr und Vorbereitung auf die Feste Weihnachten bzw. Ostern aufrufen.