Wir sind da! Juden in Deutschland nach 1945 eine TV-Produktion in 6 Teilen ... - Schneider, Richard Chaim (Janusch-Kozminski-Filmprod, 2009)
Janusch Kozminski, Autor und Filmproduzent, hat sich vor allem dem Dokumentarfilm verschrieben, Obwohl auch Spielfilme wie "Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie" (war nur als Video im ekz-Angebot) produzierte, zieht sich Religion als gemeinsames Thema durch sein Schaffen. Eine seiner bislang auffälligsten Produktionen ist der TV-6-teiler "Wir sind da - Juden in Deutschland nach 1945" von Richard C. Schneider. Ausgezeichnet mit dem Bayerischen Fernsehpreis 2000" liegt diese Dokumentar-Reihe nun erstmals auf DVD vor. Sie bildet eine höchst informative Grundlage über jüdische Kultur im Nachkriegsdeutschland, verschweigt sie doch vor allem nicht die Schwierigkeiten des neuen Anfangs nach den Pogromen und dem Völkermord des 3. Reiches. Sind Juden inzwischen wirklich deutsche Bürger wie alle anderen? Steht noch das Trauma der Nazis zwischen ihnen und den anderen? Wie wirkt sich die Einwanderungswelle russischer Juden nach 1989 aus? Fragen, denen die Filme nicht ausweichen. Eine Grundlagenarbeit, die auch den Schulunterricht begleiten kann. (Sprache: D) (bg)