Glauben und Vertrauen E.-E. Schmitt: Oskar und die Dame in Rosa : 9. - 11. Schuljahr - Lütkemeier-Freudenreich, Susanne (EinFach Religion Interpretationen, Unterrichtsmodell, 2015)
Ziele: didaktisches, methodisches und textanalytisches Problembewusstsein entwickeln; literarische Texte als Grundlage für theologische Reflexionen ernst nehmen und als Chance begreifen, gemeinsam mit den Schüler/innen den Glauben neu zur Sprache zu bringen; die Erarbeitung der Erzählung als sinnvollen, weil in die Tiefe gehenden, theologischen, didaktischen und methodischen Zugang würdigen; die Auseinandersetzung mit der Erzählung als Anregung zur kritischen Reflexion des eigenen Glaubensweges verstehen.