Ethik im Judentum "Lehre mich, Ewiger, Deinen Weg" (Ps. 86:11) (Hentrich & Hentrich, 2015)
Dieses Handbuch gibt einen Überblick über zentrale Fragen jüdischer Ethik. In 16 Kapiteln befassen sich Rabbiner/-innen und Wissenschaftler/-innen mit verschiedenen Aspekten der Umwelt-, Medizin- und Sozialethik sowie der Ethik in persönlichen Beziehungen. Die einzelnen Beiträge machen mit grundlegenden Problemstellungen vertraut, stellen wichtige Quellen und deren Interpretationen vor und verweisen auf die teils unterschiedlichen Ansichten in den verschiedenen Strömungen des Judentums. Am Ende der Kapitel werden die wichtigsten jüdischen Werte und Prinzipien zusammengefasst und in einem Diskussionsteil weiterführende Quellen und Fragestellungen aufgeführt. Dieses 1. umfassende deutschsprachige Buch zur jüdischen Ethik, sicherlich bald ein Standardwerk, ist sehr übersichtlich gestaltet und in gut verständlicher Sprache geschrieben. Literaturangaben, Filmhinweise, weiterführende Informationen, Links und ausführliche Begriffserläuterungen ergänzen dieses Lehrbuch, das nicht nur für den Unterricht (für Schüler ab 15 Jahre), sondern auch für eine interessierte Öffentlichkeit zu empfehlen ist. (2 A,S) (Larissa Dämmig)