Bioethik - Akarsu, Selim; Küllmei, Sebastian (EinFach Philosophieren Unterrichtsmodell, 2016)
Im ersten Baustein werden Ideen, aber auch bereits vorhandenes Vorwissen der Schülerinnen und Schüler zu dem Begriff "Bioethik" ermittelt. Darüber hinaus wird aufgezeigt, warum sich in der Ethik eine Strömung entwickelt hat, die sich mit den Fortschritten in der Medizin und den Biowissenschaften aus philosophischer Perspektive befassen muss. Im zweiten Baustein geht es um bioethische Diskurse, die rund um den Embryo und dessen Status als Person geführt werden. Es wird auch die Frage nach der Legitimität des Schwangerschaftsabbruchs aufgeworfen und untersucht, wie dafür und dagegen argumentiert wird. Im dritten Baustein soll in Bezug auf den Menschen exemplarisch untersucht werden, wie bioethische "Urteile" zustande kommen. Konkret werden Beispiele aus der Medizinethik angeboten, die eingängig und diskursiv sind. Im vierten Baustein werden Probleme des Umgangs mit der Gentechnologie bei Pflanzen diskutiert. Die Chancen und Grenzen der Risikobewertung in der ethischen Debatte sowie die Möglichkeiten der Entscheidungsfreiheit der Verbraucherinnen und Verbraucher in Bezug auf den Umgang mit der Gentechnologie stehen im Mittelpunkt der Auseinandersetzung.