Naturreligionen im Unterricht die Welt mit anderen Augen sehen : Planung von Unterricht und Projekten mit Arbeitsmaterialien - Schulze, Markus (Themenheft, 2015)
Bislang wurden die Naturreligionen im Unterrichts recht stiefmütterlich behandelt. Dabei verkörpern sie die ältesten Formen von Religiosität auf unserer Erde und bilden damit die ältesten Religionsgemeinschaften: Religionen ethnischer bzw. indigener Kulturen. Aufgrund der fehlenden Schriftsprache der indigenen Kulturen sind diese bis heute vor allem mündlich und in Gestalt von Gegenständen überliefert. Weltweit bekennen sich heute mehr als 232 Millionen Menschen zu den verschiedenen Naturreligionen.Das Themenheft bietet vielfältiges Material zur schüler- und handlungsorientierten Erarbeitung der vier großen naturreligiösen Ideen in den Weltbildern der Wildbeuter und Sammler, der früheren Ackerbauern, der Antike, der germanischen sowie gegenwärtiger indigener Kulturen im Unterricht und auch in fächerverbindenden Projekten. Aus dem Inhalt: Zeitleiste der naturreligiösen Ideen -- Gräber - Tore zum Jenseits -- Der Minotaurus - Monster oder Stiergott -- Die Olympischen Götter - Fantasiereise zu einer Steinzeitsippe-- Heilige Bäume - intelligente Wesen?!