Politische Ethik - Mensch und Gesellschaft - Kremer, Markus (EinFach Philosophieren Unterrichtsmodell, 2016)
Im ersten Kapitel geht es um eine erste eigene Annäherung an das Thema und die Auseinandersetzung mit vorgegebenen (künstlerischen, wissenschaftlichen, philosophischen) Menschenbildern. Ausgehend von der aristotelischen Feststellung des Menschen als homo politicus, fragt dieses Kapitel nach den anthropologischen Voraussetzungen von Staatlichkeit. Das dritte Kapitel zeigt, wie der verfassungsrechtlich verbürgte Grundsatz der Menschenwürde sich in Menschenrechten niederschlägt und auswirkt. Die Anwendungsfälle beziehen sich auf die vorangehenden Kapitel und greifen je einen Aspekt anhand einer aktuellen Problematik auf.